72届戛纳电影节 胡歌主演新片入围章子怡任颁奖大使

2019-05-14 04:37:36

72届戛纳电影节中将在法国当地时间514日至525日举行,2019年戛纳電影節的主竞赛单元有曾获得柏林金熊奖的大陆导演刁亦男指导的《南方出站的聚会》,由胡歌、桂纶镁主演。此外一种注目单元,台湾导演赵德胤的灼人秘密以及祖锋自导自演的电影六欲天》,戛纳电影节影评人周的闭幕片则为顾晓刚导演的《春江水暖》,是首次选用华语电影闭幕。

2018年戛纳电影节由日本导演是枝裕和的《小偷家族》夺得最高荣誉的金棕榈奖,今年则没有日本电影入围主竞赛单元。由中国大陆第六代导演刁亦男导演的《南方车站的聚会》改编自真实新闻事件,讲述一个逃犯在被逃亡的过程中的绝望和救赎,饰演男主角的胡歌更为戏晒黑了皮肤。影片透过小人物的命运以及人与人间的情感纠葛,反映时代的变迁。女主角则为台湾女星桂纶镁,桂纶镁先前亦曾与刁亦男导演合作电影《白日焰火》,该片更得到柏林影展的金熊奖。

戛纳电影节是世界三大影展之一,是电影圈的极高荣誉(图源:中央社)  

今年戛纳电影节一种注目单元中则有台湾导演赵德胤执导的《灼人秘密》,该片由台湾女星吴可熙编剧,她亦是此片的女主角。《灼人秘密》描述一位追逐电影梦的女演员在试镜后发生的一连串悬疑故事,导演赵德胤表示,这是华语电影少见的在惊悚类型,也因为剧情呼应西方电影圈的metoo事件,而得到外国媒体广泛关注,编剧吴可熙也表示是受好莱坞的metoo事件启发,被影展官方介绍为metoo后的第一部与此相关的电影,欧美有近百家片商争抢代理权,同样入围一个注目单元的电影还有中国大陆演员祖锋首次执导的电影《六欲天》,讲述刑警在查案中,关于爱与罪、背叛与救赎的故事。

影评人周单元的闭幕片则为顾晓刚导演的《春江水暖》,是首次选用华语电影闭幕。《春江水暖》描述杭州富春江畔,4个儿子轮流照顾中风失智的母亲,透过四季交替的景色,以及富春江见证这个江上人家的喜怒哀乐。顾晓刚作为青年导演,精准的画面安排和调度备受称誉,此片也将角逐戛纳电影节的金摄影奖。

《灼人秘密》由台湾演员吴可熙编剧,与好莱坞metoo呼应(图源:中央社)

此外,中国女星章子怡亦将出席戛纳电影节,颁发第19届肖邦最具潜质演员奖(Trophée Chopard)的颁奖大使,章子怡是继巩俐后第二位担任此职的华人影星。除了担任颁奖大使之外,章子怡也获邀加入今年戛纳电影节的大师班(Cinema Masterclass),为史上最年轻的女演员和首位获邀的华人明星。

此届戛纳电影节评审团主席为得过四次奥斯卡奖的《鸟人》导演亚历杭德罗冈萨雷斯伊尼亚里图Alejandro González Iñárritu),成员则有以《宠儿》获得2019年奥斯卡十项提名的导演尤格蓝西莫(Yorgos Lanthimos)、波兰导演帕威帕利科斯基(Paweł Pawlikowski),以及年僅21岁、饰演《黑魔女》中睡美人的好莱坞女星艾丽·范宁Mary Elle Fanning等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。